Выявление семей на ранних стадиях семейного кризиса (проект «Служба поддержки ребёнка в семье»)
Приоритетное направление деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, к которому отнесена социальная практика
9. Деятельность по профилактике социального сиротства, включая психолого-педагогическое и социальное сопровождение семей для предотвращения отказа от новорожденного ребенка, сокращения случаев лишения родительских прав.
Проблема, на решение которой направлена социальная практика
Выработка единых подходов в понимании раннего выявления нарушения прав ребенка и переориентации деятельности специалистов, оказывающих помощь семьям на раннем этапе, когда появляются первые признаки семейного неблагополучия, которые, оставшись без внимания сегодня, в перспективе могут стать причиной социального сиротства.
Целевые группы семей с детьми – объекты применения
- - Семьи, где родители не исполняют или исполняют ненадлежащим образом свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей
Цели применения социальной практики
Восстановление безопасной для воспитания и развития ребенка среды в семьях, находящихся на ранней стадии кризиса.
Задачи услуги:
1. Выстраивание межведомственного взаимодействия для своевременной передачи сигнала.
2. Повышение профессиональной компетентности специалистов, выявляющих сигналы о раннем семейном неблагополучии.
3. Содействие созданию условий для удовлетворения родителями минимальных потребностей своих детей.
4. Активизация ресурсов семьи для самостоятельного решения возникающих трудностей.
Нормативные документы, обеспечивающие правовую основу для применения социальной практики
Международные документы:
1. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, 1990 г.
2. Конвенция о правах ребенка, ратифицирована 1990 г.
Федеральные документы:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ
3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
4. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
6. Федеральный закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 25.06.2012).
7. Федеральный закон от 20 февраля 1995 № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (с изменениями от 10.01.03).
8. Федеральный закон от 28 декабря 2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Указы и распоряжения Президента РФ:
1. Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы».
2. Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
Региональные документы:
1. Закон Вологодской области от 16.03.2015 № 3602–03 «Об охране материнства, отцовства и детства в Вологодской области».
2. Стратегия действий в интересах детей в Вологодской области на 2012-2017 г.г.
Нормативные акты г. Череповца.
Устав Благотворительного фонда «Дорога к дому».
Алгоритм действий
Описание последовательности действий
Внедрение технологии раннего выявления нарушения прав ребенка не просто определяет этап развития системы защиты прав детства, но и требует системных изменений, как в системе управления, так и в содержании деятельности, используемых технологиях и компетенциях специалистов.
Один из типовых и наиболее распространенных мифов вокруг системы раннего выявления случаев нарушения прав и законных интересов детей заключается в том, что система легко внедряется, и управленцам можно не вникать в процесс. Достаточно лишь обучить специалистов новым технологиям работы. Как показывает наш опыт и практика, без серьезных управленческих изменений, без управленческого сопровождения и координации переориентировать систему на раннее выявление и вообще на какие либо изменения практически невозможно.
На первом этапе на базе Фонда был проведен проектный межведомственный семинар, где были определены учреждения, которые будут участвовать в апробировании технологии раннего выявления нарушения прав ребенка: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток», 2 детских сада, 3 школы, 1 детская поликлиника и БФ «Дорога к дому».
На втором этапе между учреждениями были распределены функции и составлены Соглашения о сотрудничестве. Функции сбора и проверки сигналов осуществляет БФ «Дорога к дому». Воспитатели, учителя, педиатры, фельдшеры видят ребенка постоянно и могут заметить малейшие изменения в его внешнем виде, поведении, в семейной ситуации, в результате которых страдает несовершеннолетний. Они заполняют маркеры изменений и передают их специалистам проекта, которые проверяют сигнал с помощью таких инструментов как «Оценка риска жестокого обращения с ребенком», «Оценка безопасности». СРЦн «Росток» осуществляет такие полномочия, как открытие случая, утверждение плана и закрытие случая. Специалисты проекта целевой социальной программы «Дорога к дому» организуют реабилитационную работу с семьей.
На третьем этапе нами была поставлена задача – обучить необходимым знаниям и навыкам всех специалистов, которые будут вовлечены в работу, и сформировать институт кураторов случая – специалистов, ведущих непосредственную работу со случаями нарушения прав и ущемления законных интересов детей в семье. Для этого проводились обучающие мероприятия с приглашением тренеров-экспертов российского уровня, с привлечением методистов ресурсно-методического центра. Важно было переориентировать специалистов с традиционного на семейно-ориентированный подход, где в фокусе внимания находится семья, и деятельность специалиста направлена на сохранение ребенка в кровной семье в безопасных условиях, на активизацию внутренних ресурсов семьи. Регулярно проводимые информационно-мотивационные встречи с учителями, воспитателями, врачами, социальными педагогами позволили замотивировать их на активную передачу сигналов о нарушении прав и законных интересов ребенка на ранних стадиях кризиса семьи.
На следующем этапе для выстраивания реабилитационного процесса помощи семьям были определены необходимые из числа имеющихся и созданы новые профилактические услуги для семей в кризисной ситуации: профилактика отказов от новорожденных, «Социальная гостиница» (предоставление временного жилья одинокому родителю с ребенком, находящимся в кризисной ситуации), «Служба семейного консультирования и семейной терапии», семейный клуб, группа дневного пребывания для детей от 6 месяцев до 2 лет, услуга «Домашний помощник», реабилитационный досуг и т.п. Для подготовки специалистов к реализации новых услуг были проведены обучающие мероприятия с участием экспертов российского уровня.
Алгоритм деятельности по реализации технологии раннего выявления нарушения прав ребенка включал в себя следующие этапы.
Этап №1
ВЫЯВЛЕНИЕ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ
Выявить признаки раннего семейного кризиса возможно только тем специалистам, которые наблюдают ребенка ежедневно (часто) и могут заметить малейшие изменения во внешнем виде ребенка или его поведении (или членов его семьи). Могут они это сделать тогда, когда научатся видеть не признаки социально опасного положения (у ребенка следы физического насилия, нет одежды и обуви по сезону, т.п.), а именно ранние признаки (например, ранее спокойный, контактный ребенок вдруг стал очень беспокойным, у него появились перепады настроения, он стал приходить в детский сад невыспавшимся и постоянно просит добавку еды). Эти признаки кратко описаны в виде маркеров и выданы всем специалистам поликлиник (они видят детей от 0 до 3 лет), детских садов (дети от 3-х до 7 лет) и школ (от 7 до 18 лет). При наличии хотя бы 2-х признаков информация передается для расследования.
Этап № 2
РАССЛЕДОВАНИЕ
Цель этапа – определить, имело ли место нарушение прав ребенка, и безопасно ли ребенку оставаться сейчас в семье. Разобраться с этим вопросом специалист может с помощью инструмента «Оценка безопасности». Задача специалиста, с одной стороны, максимально защитить ребенка от причинения вреда ему, а с другой – обеспечить наименьшее вмешательство в семью. При необходимости специалист совместно с членами семьи составляют план безопасности для несовершеннолетнего.
Реабилитационную работу с семьей необходимо проводить только тогда, когда для ребенка есть угроза нарушения его прав, есть риск жестокого обращения или пренебрежения нуждами. Понять это можно, используя в работе такой инструмент как «Оценка риска жестокого обращения».
Этап №3
ОТКРЫТИЕ СЛУЧАЯ
По результатам проведенного обследования, Консилиумом при установлении среднего либо высокого уровня риска жестокого обращения принимается решение о проведении с ребенком и его семьей реабилитационной работы. Назначается куратор, который будет осуществлять сопровождение семьи.
Далее проводится реабилитационная работа с семьей по технологии ведения случая. Помощь семье, оказанная куратором, носит семейно-ориентированный характер, подбираются те услуги, в которых семья нуждается (психологические услуги, домашний помощник, Семейный клуб и др.). Помощь носит индивидуальный характер в зависимости от проблем, приведших к возникновению ситуации нарушения прав ребенка в семье, и направлена на активизацию внутренних ресурсов семьи. Такой характер помощи позволил научиться семьям самостоятельно справляться с трудностями.
Внедрение технологии раннего выявления и организации сопровождения семей показало необходимость методического обеспечения данной деятельности. С этой целью проводились супервизии, где разбирались трудные случаи из практики; комплекс занятий по овладению техниками работы по мотивации клиентов на изменения; разработаны памятки по применению различных коммуникативных техник (алгоритм проведения мотивационного интервью, техника «ВУИП», различные типы вопросов и т.д.).
Ресурсы
Информационно-методические
Методическое сопровождение деятельности по услуге предполагает:
- организацию обучающих мероприятий с привлечением преподавателей из высших учебных заведений страны; практикующих специалистов; методистов ресурсно-методического центра БФ «Дорога к дому»;
- проведение мониторинга по выявлению трудностей специалистов;
- проведение различных видов супервизий, в т.ч. личных;
- предоставление методического материала по сопровождению клиентов данной категории;
- групповое и индивидуальное консультирование специалистов, оказывающих услугу;
- создание условий для передачи и обмена опытом работы;
- проведение рабочих, творческих групп.
В рамках партнерства Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г. Москва) и Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» (г. Череповец) разработано и составлено методическое пособие «Актуальные вопросы внедрения технологий «Раннее выявление случаев нарушения прав детей» и «Организация работы междисциплинарной команды специалистов со случаем нарушения прав ребенка»».
В 2016 году была проведена оценка внедрения технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем нарушения прав ребенка, организации работы междисциплинарной команды специалистов. На основе проведенного исследования было издано методическое пособие «Оценка эффективности технологий раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем нарушения прав ребенка: реализация пилотного проекта в г. Череповце».
Список используемой литературы:
Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения; Генезис, 2005
Борзов С.П., Григорьев Д.А. Актуальные вопросы внедрения технологий «Раннее выявление случаев нарушения прав детей» и «Организация работы междисциплинарной команды специалистов со случаем нарушения прав ребенка»: Методическое пособие. – М.: БФ «Профилактики социального сиротства», БФ «дорога к дому» компании Северсталь, БФ «Солнечный город», ОФ Владимира Смирнова, 2015. – 68 с.
Деятельность по раннему выявлению семейного неблагополучия и работа со случаем / Авт. коллектив: С.П. Борзов, Н.Г. Королева. – М., 2009.
Защита детства. Профилактика социального сиротства: Методическое пособие для социально ориентированных некоммерческих организаций. – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2012.
Показатели для измерения социальных результатов в сфере детства: Российский и международный опыт. Методическое издание.- М.: Фонд «Культура детства», 2015.- 91 с.
Профилактические услуги по предупреждению социального сиротства. Административные регламенты и стандарты услуг : в 26 книгах / под ред. М.О. Егоровой. – М. : Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2013.
Райкус Дж.С., Хьюз Р.С. Cоциально-психологическая помощь семьям и детям групп риска: практическое пособие: В 4 т. / Пер. В. Прохожий. – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Раннее выявление семейного неблагополучия. Организация помощи семьям (работа со случаем): Тематический обзор: Методические материалы Всероссийской конференции «Российская система защиты детства: ключевые проблемы, опыт, перспективы». – М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2009.
Рекомендации по оценке социально-экономической эффективности социальных программ: определения, подходы, практический опыт. М., 2014 http://issuu.com/evolphil/docs/ozenka_soc-economy_effectivnosty.
Материальные
• помещение для работы специалистов с клиентами, оборудованное столами, стульями, стационарными телефонами с возможностью осуществлять звонки на сотовые операторы связи;
• ноутбуки, выход в интернет;
• принтер;
• канцелярские товары;
• расходные материалы для техники.
Организационные и управленческие
Социальная практика «Выявление семей на ранних стадиях семейного кризиса» реализуется при организационном и управленческом руководстве БФ «Дорога к дому». Фонд является социально ориентированной некоммерческой организацией, учрежден 18 февраля 2005 года по инициативе компании «Северсталь» при поддержке мэрии г. Череповца. Деятельности осуществляется в 2 основных направлениях: профилактика социального сиротства и правонарушений у подростков. Работа Программы «Дорога к дому» организована через проектную деятельность. БФ «Дорога к дому» объединяет ресурсы государства, бизнеса и общества, развивает ассортимент и качество социальных услуг для семей с детьми в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день программа «Дорога к дому» - это 36 проектов, работающих непосредственно с детьми и их семьями в ТЖС, в 7 регионах РФ (Вологодская, Мурманская, Волгоградская, Саратовская, Ярославская области, Республика Карелия, Республика Коми). Программа позволяет детям и семьям в ТЖС получить бесплатную квалифицированную помощь психологов, юристов, медицинских и социальных работников.
Реализация практики предполагает публичное обсуждение стартовых и итоговых показателей, миссии и целесообразности практики с участием представителей администрации города, заинтересованных ведомств и управлений, общественности и СМИ.
Партнерами при оказании услуги являются управление образования мэрии города Череповца, образовательные учреждения, БУ ВО «Череповецкий центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», УФМС.
Кадровые
Данную услугу оказывает команда специалистов, в которую входят: руководитель, 8 кураторов, психолог, организатор семейного клуба, домашний помощник.
Общие требования к профессиональной компетентности специалистов следующие:
-наличие высшего образования, опыт работы в социальном проекте не менее 1 года;
-овладение технологиями раннего выявления нарушения прав и законных интересов ребенка и организации работы с семьей;
-умение замотивировать клиента на изменения;
-ответственность;
-регулярное обучение, повышение квалификации, участие в супервизии, в специализированных семинарах, тренингах;
-наличие опыта работы с семьями в кризисной ситуации не менее 1 года.
Временные
Полный цикл реализации практики от 4 до 6 месяцев
Информационно-коммуникационные
Основной канал информирования осуществляется через образовательные организации (школы, детские сады), учреждения здравоохранения: встречи с педагогами, социальными работниками детских поликлиник.
Информационное сопровождение деятельности по услуге включает:
1. Информационное сопровождение путем размещения информации о предоставленной услуге на сайте БФ «Дорога к дому», (VK – группы).
2. Распространение рекламных листовок.
3. Распространение буклетов и брошюр для целевой группы услуги.
4. Информирование через периодические печатные издания – журнал для ответственных родителей «Дорога к дому» и городские издания г. Череповца, а также через телепередачи, информационные стенды в учреждениях социальной сферы города.
Наличие и формы государственной и спонсорской поддержки
Социальная практика финансово поддержана Благотворительным фондом «Дорога к дому» компании «Северсталь», одобрена властью города, обеспечена информационной поддержкой в городских СМИ (газеты, телевидение)
Результаты
Количество семей (детей), обратившихся в организацию для получения поддержки в период 2015-2016 гг.
252
Количество семей (детей), получивших поддержку в организации с использованием данной социальной практики, в период 2015-2016 гг.
205
Количество семей (детей), в положении которых произошли позитивные изменения в результате полученной в этот период помощи с применением данной социальной практики
201
Качественные результаты
Услуга по выявлению и сопровождению семей на ранних стадиях семейного кризиса, оказываемая Благотворительным фондом «Дорога к дому», доказала востребованность в городе Череповце для семей с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Увеличилось количество личных обращений клиентов, что подтверждает актуальность услуги в решении проблем семейного неблагополучия. Специалисты помогли семьям увидеть свою проблему, осознать ее причины и собственные ресурсы, оказать комплексную помощь, найти реальные способы и действовать по преодолению кризиса более эффективно. Активное межведомственное взаимодействие специалистов, выстроенные конструктивные отношения с семьями, опора на ресурсы семей – все это способствовало созданию безопасного семейного окружения, и как следствие, предотвращению попадания детей в интернатные учреждения. Качественно изменились сигналы, передаваемые специалистами учреждений социальной сферы (педагоги, психологи, медицинские работники): больше стало сигналов в ранними признаками семейного неблагополучия. Специалисты заинтересованы в оказании помощи семьям на ранних стадиях кризиса. Результаты оценки внедрения технологии раннего выявления показали, что превентивный характер услуг в социальной сфере помогает значительно снизить затраты на их реализацию и одновременно повысить эффективность мер по профилактике социального сиротства. Сравнительные данные представлены в таблице.
Методы контроля и оценки результатов
Методы контроля и оценки результатов реализации
экспертная, индикаторная и эмпирическая оценки
Показатели качества и результативности
Количество сигналов, переданных специалистами учреждений / из них количество сигналов с признаками раннего семейного кризиса.
Количество учреждений-партнеров, участвующих в реализации услуги.
Опыт
Что Вы можете предложить для СО НКО – партнеров?
проведение обучающих семинаров
проведение стажировок
консультирование по применению социальной практики
методические материалы по социальной практике
обмен опытом работы
сотрудничество
Ключевые слова
Технология раннего выявления случая, технологии ведения случая, профилактика социального сиротства, сопровождение семьи на ранних стадиях семейного кризиса
География
Федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Регион
Вологодская область
Населенный пункт
г. Череповец